Skip to content

Wie berechnet man den Abbau von Alkohol im Körper?

Blutalkoholspiegel

Bei Bluttests wo Ethanol (Alkohol) untersucht (gesucht) wird, werden die Messergebnisse in Promille angegeben.
1 Promille = 1 g Alkohol (pro kg Blut)
Es wird davon ausgegangen, dass 1 Liter Blut 1 Kilogramm wiegt.

Berechnung des Blutalkoholspiegels

In der Regel vertragen Männer mehr Alkohol als Frauen.
Trinken ein Mann und eine Frau die gleiche Menge Alkohol, wird bei der Frau in der Regel ein höherer Blutalkoholspiegel gemessen. Dies gilt auch, wenn der Mann und die Frau gleich viel wiegen.
Da der männliche Körper einen höheren Wasseranteil als der weibliche Körper hat und Männer in der Regel mehr Muskelmasse als Frauen haben, verteilt sich bei Frauen der Alkohol auf etwa 50–70 % des Körpergewichts und bei Männern in der Regel auf 60–80 % des Körpergewichts.

Hier die Formel für eine ungefähre Berechnung des Alkoholspiegels nach einem Konsum von Alkohol:

  • Frauen
    • Alkohol in g/(Körpergewicht in kg x 60 %) – (0,15 x Stunden nach Beginn des Alkoholkonsums) = Promille
  • Männer
    • Alkohol in g/(Körpergewicht in kg x 70 %) – (0,15 x Stunden nach Beginn des Alkoholkonsums) = Promille

Man geht davon aus das sich im Durchschnitt der Alkohol auf 60 % des Körpergewichts bei Frauen und 70 % des Körpergewichts bei Männern verteilt.
Als Faustregel gilt, dass Alkohol mit 0,15 Promille/Stunde verbrannt wird.
Der ungefähre Angabe liegt zwischen 0,10 und 0,25 Promille/Stunde, da man die im Magen befindende Enzyme die den Abbau von Alkohol unterstützen auch berücksichtigen muss.
Das bedeutet, dass wenn man wehrend des Alkoholkonsums Nahrung zu sich nimmt, dann wirkt das unterstützend für den Alkoholabbau.
Dieser wird dann schon im Magen abgebaut und es gelangt nicht der ganze Alkohol ins Blut.

Beispiel 1:

Ein Mann mit 80 kg trinkt 4 Krügerl Bier (500 ml, 5 Vol.-%).
4 Krügerl Bier = 80 g Alkohol

Wie man die Alkoholmenge in Gramm ausrechnet findest du hier……weiter.

Der Alkohol verteilt sich auf 80 kg x 70 % = 56 kg Körpergewicht.
Die Alkoholkonzentration im Blut ist dann: 80 g/56 kg = 1,43 g/kg = 1,43 Promille.

Es dauert eine Weile, bis der gesamte Alkohol in das Blut gelangt ist.
Wie schon oben erwähnt, muss auch berücksichtigt werden, ob und wie viel der Mann gleichzeitig isst.
Die Verbrennung beginnt, wenn der Alkohol in das Blut gelangt ist.
Der Alkoholabbau im Blut beträgt 0,1 bis 0,2 Promille pro Stunde.
Das bedeutet einen Durchschnitt von 0,15 Promille werden pro Stunde abgebaut.
In Beispiel 1 isst der Mann nichts.
Der Blutalkoholspiegel beträgt eine Stunde nach dem Alkoholkonsum:
(1,43 – 0,15 Promille) = 1,28 Promille.
Der Blutalkoholspiegel nach vier Stunden ist: (1,43 – (0,15 x 4) Promille) = 0,83 Promille.

Erst nach mindestens 6,5 Stunden wäre er offiziell wieder unter der 0,5 Promillegrenze
1,43 – (0,15 x 6,5) Promille = 0,45 Promille.

Und erst nach über 9 Stunden wäre der Alkohol komplett aus seinem Körper abgebaut.

Beispiel 2:

Ein Mann mit 80 kg trinkt die gleiche Menge Alkohol wie in Beispiel 1, aber die Aufnahme verteilt sich über 4 Stunden. Die Konzentration im Blut nach 4 Stunden kann dieselbe wie im Beispiel oben sein (0,83 Promille), aber es kommt nicht zu der hohen Blutalkoholkonzentration von 1,43 Promille, da der Mann währenddessen zum Beispiel gegessen hat.

Beispiel 3:

Eine Frau mit 60 kg trinkt 1 Flasche Wein (700 ml, 13 Vol.-%) = 72,8 g Alkohol

Wie man die Alkoholmenge in Gramm ausrechnet findest du hier……weiter.

Der Alkohol verteilt sich auf 60 kg x 60 % = 36 kg Körpergewicht.
Die Alkoholkonzentration im Blut ist dann: 72,8 g/36 kg = 2,02 g/kg = 2,02 Promille.

Es dauert eine Weile, bis der gesamte Alkohol in das Blut gelangt ist.
Wie schon oben erwähnt, muss auch berücksichtigt werden, ob und wie viel der Mann gleichzeitig isst.
Die Verbrennung beginnt, wenn der Alkohol in das Blut gelangt ist.
Der Alkoholabbau im Blut beträgt 0,1 bis 0,2 Promille pro Stunde.
Das bedeutet einen Durchschnitt von 0,15 Promille werden pro Stunde abgebaut.
Der Blutalkoholspiegel beträgt eine Stunde nach dem Alkoholkonsum:
(2,02 – 0,15 Promille) = 1,87 Promille.
Der Blutalkoholspiegel nach vier Stunden ist: (2,02 – (0,15 x 4) Promille) = 1,42 Promille.

Erst nach mindestens 10,5 Stunden wäre sie offiziell wieder unter der 0,5 Promillegrenze
2,02- (0,15 x 10,5) Promille = 0,445 Promille.

Und erst nach über 13 Stunden wäre der Alkohol komplett aus ihrem Körper abgebaut.

Hast du Lust bekommen dir mehr Wissen anzueignen?
Dann mach die Ausbildung zum Ernährungs-Coach.
Mehr Infos hier weiter….(Klick hier)

An den Anfang scrollen